Accessibility Tools

+852 3611 7289 / 3611 8455 sales@hlt.hk

歐盟反壟斷法規豁免終止,如何影響世界海運行業?

近日歐盟委員會決定不再延長航運聯盟擁有的反壟斷法規豁免權利,即《集運聯營體豁免條例》(《Consortia Block Exemption Regulation》,CBER),目前的豁免權利將於2024年4月25日到期。根據CBER規定,允許航運聯盟的艙位共用協議佔據不超過30%的市場份額。歐盟委員會給出的不再延期的理由是,航運聯盟的整合形成了新的市場條件,尤其是新冠肺炎疫情期間表現得尤為顯著。

目前,海運集裝箱班輪市場,基於艙位共用協議組建的航運聯盟主導,是行業的基本現狀。但社會基礎法理上講,現狀下各班輪公司的行為確實帶有壟斷。比如,燃油附加費(BAF)、貨幣調整附加費(CAF)、旺季附加費(PSS),都是各個船公司按照航線同步同金額徵收或者取消,雖然後來變為各自浮動,但各個船公司的運價確實保持了同步浮動,這在法理上是可以被認定為壟斷行為的。

不過,基於部分班輪公司無力開行覆蓋全球各地航線的實際情況,只能採取共艙模式去開闢新航線,所以在社會普遍適用的反壟斷法規基礎上,給班輪公司豁免權,是同時考慮了通用法律和行業現實的做法。

基於法律環境,班輪公司可以以更低的成本開闢航線,滿足經濟發展需要,小型公司也可通過聯合的方式,與頭部班輪公司競爭。班輪公司雖然有某些可被認定的壟斷行為,但根本無法獲得壟斷利潤。自2009年CBER通過以來,班輪公司都掙扎在盈虧線上。

2016年前後發生的業界大事,充分說明了這一點。除了韓進海運破產之外,中遠集團與中海集團合併成為中遠海運集團,美國總統輪船被達飛集團收購,日本的日本郵船、川崎汽船和商船三井合併集運業務,成立海洋網聯船務(ONE)等,再加上聯盟化運營,使得行業集中度進一步提升,但是班輪公司的盈利並未有大幅度的改善。

新冠肺炎疫情期間,因為需求上漲、擁堵加劇,班輪公司投入的運力被大幅消耗,運力嚴重不足,海運價格飛漲,這使得船貨矛盾空前緊張,主要經濟體都啟動了對班輪公司的調查。不過調查結果顯示,海運價格變化完全基於市場原因,而且運價飛漲時期,並沒有通過壟斷行為推動價格上漲,反而迫於外界壓力,自行限制運價上漲。航運聯盟的整合並沒有改變市場條件,而是疫情間班輪公司偶然獲得的利益,引起了社會各界的普遍不滿。

這次調整的原因,還是歐洲要求航運聯盟中的班輪公司讓渡利益。雖然疫情期間班輪公司並沒有明顯的違規行為,但想要班輪公司讓渡利益也是有辦法的,長久以來航運聯盟的各種帶有壟斷特徵的行為,就是理由。

CBER不再延長,並不意味著禁止班建航運聯盟,而是不再對航運聯盟內的班輪公司整體性豁免,是每個班輪公司需要單獨面對歐盟的反壟斷法,實際上降低了處罰的門檻。在整體性豁免情況下,處罰班輪公司有兩個難點。一是反壟斷法很難適用;二是即使適用了反壟斷法,要處罰就要處罰航運聯盟內所有的班輪公司。

比如,馬士基和地中海航運同屬2M聯盟,聯盟內班輪公司的行為都是相同的,要處罰地中海航運就要處罰馬士基,打擊面擴大,阻力必然隨之增強。而取消整體性豁免,就可以單獨處罰某一個班輪公司,而不涉及其他公司,阻力要小很多。而且可能誘使某家班輪公司為了自身免於處罰,而舉報聯盟內其他班輪公司的“某些行為”。

無論從涉及公司還是運力來說,亞歐航線受到的影響肯定是最大的。這裡假設一個CBER終止後的極端情況:那就是航運聯盟解體,各個班輪公司不再使用共艙協議,而是獨立運營亞歐航線。可以確定的是,如果班輪公司單獨運營亞歐航線,對於貨主來說,降低了選擇性。

在有共艙協定結成航運聯盟的情況下,長榮海運有7條從中國沿海港口到歐洲基本港的航線可供貨主選擇。如果禁止了共艙協議,長榮海運只能提供2條航線。

在有7條航線的情況下,可以保證每週至少有3~4個錯開的船期,幾乎每隔2天就有一班船開船。以CES和CEM航線在寧波的開航日為例,分別是週三和週四,貨主錯過了週四的船就要等6天,顯然貨主的選擇少了很多。

對於班輪公司來說,情況同樣嚴峻,因為班輪公司還存在船貨匹配的問題。班輪公司船期和船舶的運力是固定的,但攬貨能力和貨主的發貨時間不固定。假設長榮海運的CES和CEM的船舶都是載箱量10000標準箱的船,長榮海運一個星期就有20000標箱的運力,一旦貨主發貨量超過運力,甩櫃爆艙是必然的。

在有共艙協定的情況下,多出的貨物可以裝上其他班輪公司的船。如果沒有共艙協議,多出來的貨物要在港口堆存了。無形中給港口帶來了壓力,堆場和箱管業務會出現明顯的波動,對於人力資源和場地資源的調配,都會造成影響。

對於中小班輪公司而言,基本上無緣亞歐航線了。或許這也是歐盟的意圖之一,就是在歐洲經濟比重不斷下降的情況下,保住歐洲大型班輪公司的市場份額,阻止其他班輪公司跟歐洲班輪公司競爭。

目前來看,行業只能視歐盟進一步的具體行動,在經歷了一段時間的調整適應期後,業內相互博弈,或許將最終形成穩態。

其他消息

馬士基、MSC航線調整,以應對紅海中斷

馬士基、MSC航線調整,以應對紅海中斷

隨著也門胡塞武裝對紅海航運的威脅加劇,全球航運巨頭馬士基和地中海航運公司(MSC)近日宣佈調整其航線網路,以應對這一地區的緊張局勢。這些調整包括暫停通過蘇伊士運河的過境、改變航次和輪換制度,以及增加船隻數量,旨在最大限度地減少對全球航運的影響。 紅海局勢持續升級,日前胡塞武裝首次直接攻擊美軍艦,並使用導彈擊中了一艘英國油輪,導致其失火。這一事件突顯了也門胡塞武裝對國際航運的威脅,並引發了對紅海地區安全局勢的擔憂。全球航運巨頭馬士基和地中海航運公司迅速作出反應,調整其航線網路,以應對這一地區的動盪局勢。...

馬士基警告:澳大利亞多個港口碼頭罷工,碼頭停止收發貨物

馬士基警告:澳大利亞多個港口碼頭罷工,碼頭停止收發貨物

2024年1月4日,馬士基發佈公告稱,澳大利亞碼頭工人罷工升級,最新一輪罷工將持續到2024年1月15日。 根據馬士基的公告,澳大利亞第二大港口運營商DP World Australia(環球港務集團澳大利亞公司)已收到工人罷工通知,涉及悉尼港、墨爾本港、布里斯班港、弗裡曼特爾港。 因此次罷工,馬士基在悉尼港、墨爾本港、布里斯班港的相關業務受到影響。...

紅海事件,運價翻倍!貨主面臨巨大壓力

紅海事件,運價翻倍!貨主面臨巨大壓力

隨著全球航運巨頭紛紛避開紅海航線,亞洲、歐洲和美國之間的集裝箱運輸面臨嚴重挑戰。紅海危機的爆發導致船舶頻繁遭到襲擊,迫使船隻繞行改道,航行時間大大延長。這一變化不僅影響了全球貿易的物流效率,還引發了運價的飆升,給貨主帶來了巨大的成本壓力。...

全球航運業2024年運力增長!公司排名變動 – 新造船帶來新的運力

全球航運業2024年運力增長!公司排名變動 – 新造船帶來新的運力

根據Alphaliner發佈的資料,截至2024年1月2日,全球運營的集裝箱船舶總數達6,781艘,比去年同期增加了265艘。全球運力總計為28,518,895TEU,增加了2,117,946TEU,同比增長8.04%。 與一年前相比,前二十大班輪公司的運力排名有所變動。海洋網聯船務(ONE)與長榮海運的排名互換,分別排名第六和第七位。X-Press Feeders的排名上升了4位,達到第14位。高麗海運和伊朗國航的排名下降了1位,分別排名第15和第16位。中穀物流的排名下降至第19位。...

馬來西亞全面封殺以色列船隻,全球航運市場掀起驚濤駭浪!

馬來西亞全面封殺以色列船隻,全球航運市場掀起驚濤駭浪!

最近,馬來西亞政府宣布全面封殺所有以色列擁有和懸掛以色列國旗的船隻,以及任何前往以色列的船隻停靠馬來西亞港口,以回應以色列在與哈馬斯的衝突中的行為。這項禁令立即生效,對以色列船公司和所有前往以色列的貨船帶來了極大的影響。 馬來西亞政府表示,這項制裁是對以色列無視人道主義基本原則、違反國際法以及對巴勒斯坦人民持續屠殺和殘酷對待的回應。馬來西亞總理安瓦爾·易蔔拉欣的辦公室在聲明中特別指出,已決定限制和禁止以色列船公司以星(ZIM)航運旗下船隻在馬來西亞任何港口停靠,並將立即採取行動對該公司實施永久禁令。...

赫伯羅特集裝箱船遇襲起火!馬士基、赫伯羅特緊急暫停紅海航線

赫伯羅特集裝箱船遇襲起火!馬士基、赫伯羅特緊急暫停紅海航線

赫伯罗特(Hapag-Lloyd)與馬士基(Maersk)已緊急暫停紅海航線。此前,馬士基集裝箱船在紅海遭到胡塞武裝導彈襲擊,引發了這一決定。赫伯罗特旗下的集裝箱船"Al Jasrah"於12月15日在連接紅海和阿拉伯海的曼德海峽遭到襲擊,船上甲板起火並有一個集裝箱落水,但沒有船員受傷。 "Al Jasrah"輪是一艘載重量為15000TEU的集裝箱船,在亞洲-地中海航線MD2上運營。據悉,該船與以色列沒有關係,MD2航線也不停靠以色列港口。...

食品運輸進出口香港4個你必須要注意的事

[dizo_image_hover image="https://hlt.hk/wp-content/uploads/2022/02/warehouse-management-1200x800.jpg" image_opacity="0.9" content_text="HLT作為香港專業物流代理公司,我們了解食品運輸是香港經濟中一個重要的組成部分。   食品進出口是否有法律和監管要求? 以及食品進出口所需的文件和程序複雜嗎?   急凍食物如何保鮮? 透過這些信息,我們希望幫助您...

今年是台灣海運業的一個重要年份!兩家主要班輪公司都有重大動作!

今年是台灣海運業的一個重要年份!兩家主要班輪公司都有重大動作!

11月27日,台灣最大的班輪公司長榮海運發出了兩份購箱公告,向東方國際集裝箱(香港)有限公司購買了60000個集裝箱,並購入了7000個冷凍箱和800個特種箱,總交易金額約1.78億美元。 長榮海運在公告中表示,這次大規模購箱是為了供應日常業務使用。 今年上半年,長榮海運曾向勝獅管理服務有限公司訂製了12500個集裝箱,總交易金額為3430萬美元。當時,長榮海運解釋說,考慮到他們現有的集裝箱配置,他們決定購買新的集裝箱以滿足日常經營需求。...

國際貨運 | ZIM這條全新航線,12月在中國正式運營!

國際貨運 | ZIM這條全新航線,12月在中國正式運營!

ZIM航運公司最近宣布將開辦一條名為ZAT的新航線,該航線將提供中國、韓國、墨西哥和南美洲西海岸之間的直航服務。這條航線的目的是促進亞洲市場和南美新興經濟體之間的多樣化貿易增長。 ZIM計劃在ZAT航線上運營4250TEU的集裝箱船,以確保運輸的靈活性。該航線預計將於2023年12月在中國正式運營,並包括以下港口:天津新港、青島、上海、寧波、釜山、拉薩羅卡德納斯、布埃納文圖拉、瓜亞基爾、卡亞俄、聖安東尼奧和釜山。...