【國際車牌轉換分享】對於移民到外地的港人來說,考車牌絕對是一門不可或缺的技能。以英國為例,當地近郊地區交通未必十分發達,民居和市中心相隔甚遠,如果有車的話,無論上班、接送小朋友上學都會方便得多。
香港車牌轉換國際車牌注意事項
擁有香港車牌的讀者們,如想在移居外地後繼續駕駛,你知道有什麼程序嗎?以下讓筆者簡單為大家介紹移民熱門地英、澳、加的車牌轉換注意事項吧!

【英國】香港車牌免試轉英國車牌最簡單
按現行英國法例,只要持有有效的正式駕駛執照,不論該駕照從甚麼國家取得,也可以在抵達英國的首12個月合法駕車,無需辦理任何手續。

香港P牌都可免試直接轉換英國車牌
由於香港與英國簽定了協議,只是申請人屬於英國居民(即每年通常居住在英國185日以上),及擁有英國住址,他的香港車牌包括P牌(即是暫准駕駛執照)就可以免試直接申請換領成英國正式車牌。

英國車牌買汽車保險比用國際牌便宜
移居到英國首年可以用香港車牌在英國駕駛,但第二年就必需轉換英國車牌了。如欲在當地買車,用英國車牌買汽車保險比用國際牌便宜,因此筆者都建議大家買車前先換英國車牌。

【澳洲】澳洲各州有各例 轉換車牌前需查清楚
澳洲的車牌由申請人所定居的州或領地政府簽發。根據現時的澳洲政策,香港車牌可以無需進行駕駛考試換成澳洲的駕駛執照。如果持有有效的香港車牌及/或國際車牌,以臨時居留身份前往澳洲,一般可在車牌有效期內使用該車牌駕駛。

大多數州份、領地都允許香港車牌駕駛3個月
如打算長居當地或已成為澳洲永久居民,則大多數州份、領地都允許駕駛3個月的時間,其後就必須轉換成當地車牌,最基本的條件是申請人必須持有香港車牌12個月以上及年滿25歲或以上。如果自身條件不符合要求,便可能需要再進行筆試和路試。

塔州並不認可香港車牌
由於澳洲每個州份、領地的政策都不一樣,需視乎定居地的要求,再按規定申請。筆者提醒,塔州並不認可香港車牌,不論是否年滿25歲,申請人仍須通過電腦筆試和路試,才可獲發車牌。

【加拿大】持香港車牌到加拿大需考筆試路試
香港車牌是無法直接轉換成加拿大車牌,假如持有效簽證在當地居留、留學或工作,只能用香港車牌在加拿大駕駛最多 60 日。即使申請了國際車牌,但在加手持國際車牌是不能購買汽車保險的,所以移民當地的人士,如果想方便出門,還是需要盡快考取當地的牌照。

具兩年駕駛經驗 可豁免部分路試
如要持香港牌在加拿大考車,需看清楚定居省份的規定,一般持香港車牌的話,考路試的等候期較短,具兩年駕駛經驗的人士更可以豁免部分路試。筆者建議有意移居當地的讀者,可提前向運輸署申請「駕駛執照細節說明」,用作證明車牌是在香港考取及真正持有車牌的年資。

遵守移居地的的交通法例
筆者相信,大部分持香港車牌的讀者,移居到外地轉換車牌及駕駛都並不是件難事。期望大家很快就可以在外地暢遊,輕鬆地穿州過省,過上悠閒的生活。最後,筆者提醒大家記得遵守移居地的的交通法例,安全駕駛!

原文網址: 國際車牌轉換分享|香港車牌移民英國澳洲加拿大轉換注意+程序 | 香港財經時報HKBT https://www.businesstimes.com.hk/articles/141372/