澳洲政府计划增加数万移民配额,通过引进技术工人、IT专家和老年护理员工等海外移民来填补各行业的人力缺口。

据《悉尼晨锋报》报导,工党政府考虑将移民配额从目前的一年16万增加到18万至20万之间,这一决定将在下个月的就业和技能峰会上向工会和雇主团体进行广泛咨询,并在10月预算中做出调整。

技术移民在配额中占比约为70%,如果配额最终增加,技术移民的数量将增至12.6万到14万之间。

技能和培训部长奥康诺尔(Brendan O’Connor)表示,澳洲需要提高对海外学历和资格证书的认可度,提供相应的“过渡期培训”,而不是让这些新移民重新学习数年才能获得本地认可的资格证或学历。

“我认为也许在评估(移民)工作能力方面,我们需要做出改进……我们需要检查这些设置对寻找工作的(移民)是否公平”,他对《悉尼晨锋报》说。

统计局最新数据显示,澳洲目前有48.01万个职位空缺,比2020年2月增加了111.1%。

奥康诺尔强调,解决目前各行业人力短缺的方案并不是在技术移民和本地劳动力之间二选一,因为两者都需要。“我们所看到的每个地方都出现短缺:传统技工行业、先进制造业、零售业、旅游业、科技行业、老年护理、医生、护士。”

他表示,工作标准不会放低,特别是老年护理行业这类需要额外关注的行业。

工党政府已经推出一项鼓励老年人工作的方案,希望能在一定程度上缓解劳动力市场的紧张。

目前,老年人两周的工作收入如果不超过490澳元,政府发放的福利退休金数额就不会受影响,但每两周工作收入超出这一数额后,每挣1澳元,福利退休金就会减少0.5澳元。

工党政府计划鼓励66.5岁以上的老年人工作更长时间,而福利退休金不会因此而削减。

 

資料來源:大纪元  澳大利亚新闻网

https://www.epochtimes.com/gb/22/8/14/n13802130.htm