Accessibility Tools

+852 3611 7289 / 3611 8455 sales@hlt.hk

國際貨運 | 長榮擱淺! 蘇彝士運河仍封閉,超過100艘船舶無法通行,索賠可能是一個天文數字?!

當地時間3月23日上午0700左右,長榮海運旗下的一艘400米長的名為EVER GIVEN (中文名“長賜”)的超大型集裝箱船駛入蘇彝士運河後不久,在蘇彝士運河南部航段擱淺,造成蘇彝士運河雙向航道均關閉。

 

彭博社最新消息稱:目前事故發生已經過去兩天。該輪仍處於原地,運河仍然處於封堵狀態。埃及方面出動拖船營救,但尚未奏效。堵住蘇彝士運河的“長賜號”巨輪脫淺嘗試未果,這條國際重要航道可能面臨更長時間阻塞。

全球代理公司GAC最新發佈的更新通告也稱,“我們與運河兩邊的港口管制部門進行了確認,發現擱淺的貨船的打撈工作沒有任何進展,蘇彝士運河管理部門決定實施新的救援計畫”

 

如果僅靠岸上挖掘機和拖輪的拖拽,作用可能非常有限。

 

最新情況,蘇彝士運河官方宣佈:蘇彝士運河臨時封閉

 

一位在蘇彝士運河船舶上的中國籍海員向信德海事網介紹稱,EVER GIVEN後面的船舶將被全部拖出航道。

 

 

 

目前,除一艘名為MAERSK DENVER的船舶還在航道內,其他此前在EVER GIVEN之後的船舶均已被拖輪倒著拖拽出了航道。

 

 

彭博社最新消息顯示,運河的封閉導致超過100艘船舶無法通行。 Lloyd’s List Intelligence 資料顯示,目前約有165艘,1300萬dwt的船舶不是在運河的盡頭等待就是被堵住在河道中。 包括:

  • 41艘乾散貨船舶
  • 24艘油輪
  • 33艘集裝箱
  • 16艘LPG/LNG船
  • 15艘成品油輪
  • 8艘汽車運輸船

 

另據勞氏日報粗估計算,集裝箱貨品占蘇彝士運河總交通量大約26%,西向及東向平均每日貨運價值合計達96億美元,若按照EVER GIVEN輪受困2天計算,阻塞每小時成本約4億美元。

 

有業內人士分析說,由於造成運河堵塞,長榮後續可能會被罰款。不過從目前來看,現場未出現沉船事故,因此相對好處理。至於對運價、交通影響,得視船隻卡在運河的時間而定。

 

據路透社報導,即使EVER GIVEN輪設法儘快脫困,其船東和保險商恐怕也將面臨數以百萬計求償與理賠。

 

 

多名保險業者和經紀商表示,蘇彝士運河管理局有可能向長賜輪的船東及其保險商,尋求營收損失賠償,被堵在運河兩端的其他船隻也可能會提出索賠。

 

另據瞭解,今年以來蘇彝士運河最高單日收入達到2220萬美元,這意味著蘇彝士運河關閉一天損失大概在2000萬美元左右,而加上其他船舶的滯期費、事故清理費,賠付可能是一個天文數字。

 

目前,蘇彝士運河何時能夠通航並不明朗,市場傳出繞航好望角的消息。Colliers國際供應鏈專家Chris Evans稱,“未來24小時將是關鍵時刻,如果還不能恢復通航,那麼其他船隻很可能不得不繞道好望角航線。”資料顯示,蘇彝士運河航線全程1.16萬公里,好望角航線全程為1.98萬公里。如果一艘船以13.5海裡/小時的速度航行,繞道好望角要多花11

 

 

彭博週三援引知情人士稱,石油公司開始為最壞的情況做準備,希望預訂不經過蘇彝士運河的油輪。但被卡的油輪很可能被迫等待通航,因為主要的替代方案是繞道好望角航線,這一方案缺乏吸引力。

 

最後,來看看網路上的萬能網友為此做出的表情包。

 

 

其他消息

馬士基、MSC航線調整,以應對紅海中斷

馬士基、MSC航線調整,以應對紅海中斷

隨著也門胡塞武裝對紅海航運的威脅加劇,全球航運巨頭馬士基和地中海航運公司(MSC)近日宣佈調整其航線網路,以應對這一地區的緊張局勢。這些調整包括暫停通過蘇伊士運河的過境、改變航次和輪換制度,以及增加船隻數量,旨在最大限度地減少對全球航運的影響。 紅海局勢持續升級,日前胡塞武裝首次直接攻擊美軍艦,並使用導彈擊中了一艘英國油輪,導致其失火。這一事件突顯了也門胡塞武裝對國際航運的威脅,並引發了對紅海地區安全局勢的擔憂。全球航運巨頭馬士基和地中海航運公司迅速作出反應,調整其航線網路,以應對這一地區的動盪局勢。...

馬士基警告:澳大利亞多個港口碼頭罷工,碼頭停止收發貨物

馬士基警告:澳大利亞多個港口碼頭罷工,碼頭停止收發貨物

2024年1月4日,馬士基發佈公告稱,澳大利亞碼頭工人罷工升級,最新一輪罷工將持續到2024年1月15日。 根據馬士基的公告,澳大利亞第二大港口運營商DP World Australia(環球港務集團澳大利亞公司)已收到工人罷工通知,涉及悉尼港、墨爾本港、布里斯班港、弗裡曼特爾港。 因此次罷工,馬士基在悉尼港、墨爾本港、布里斯班港的相關業務受到影響。...

紅海事件,運價翻倍!貨主面臨巨大壓力

紅海事件,運價翻倍!貨主面臨巨大壓力

隨著全球航運巨頭紛紛避開紅海航線,亞洲、歐洲和美國之間的集裝箱運輸面臨嚴重挑戰。紅海危機的爆發導致船舶頻繁遭到襲擊,迫使船隻繞行改道,航行時間大大延長。這一變化不僅影響了全球貿易的物流效率,還引發了運價的飆升,給貨主帶來了巨大的成本壓力。...

全球航運業2024年運力增長!公司排名變動 – 新造船帶來新的運力

全球航運業2024年運力增長!公司排名變動 – 新造船帶來新的運力

根據Alphaliner發佈的資料,截至2024年1月2日,全球運營的集裝箱船舶總數達6,781艘,比去年同期增加了265艘。全球運力總計為28,518,895TEU,增加了2,117,946TEU,同比增長8.04%。 與一年前相比,前二十大班輪公司的運力排名有所變動。海洋網聯船務(ONE)與長榮海運的排名互換,分別排名第六和第七位。X-Press Feeders的排名上升了4位,達到第14位。高麗海運和伊朗國航的排名下降了1位,分別排名第15和第16位。中穀物流的排名下降至第19位。...

馬來西亞全面封殺以色列船隻,全球航運市場掀起驚濤駭浪!

馬來西亞全面封殺以色列船隻,全球航運市場掀起驚濤駭浪!

最近,馬來西亞政府宣布全面封殺所有以色列擁有和懸掛以色列國旗的船隻,以及任何前往以色列的船隻停靠馬來西亞港口,以回應以色列在與哈馬斯的衝突中的行為。這項禁令立即生效,對以色列船公司和所有前往以色列的貨船帶來了極大的影響。 馬來西亞政府表示,這項制裁是對以色列無視人道主義基本原則、違反國際法以及對巴勒斯坦人民持續屠殺和殘酷對待的回應。馬來西亞總理安瓦爾·易蔔拉欣的辦公室在聲明中特別指出,已決定限制和禁止以色列船公司以星(ZIM)航運旗下船隻在馬來西亞任何港口停靠,並將立即採取行動對該公司實施永久禁令。...

赫伯羅特集裝箱船遇襲起火!馬士基、赫伯羅特緊急暫停紅海航線

赫伯羅特集裝箱船遇襲起火!馬士基、赫伯羅特緊急暫停紅海航線

赫伯罗特(Hapag-Lloyd)與馬士基(Maersk)已緊急暫停紅海航線。此前,馬士基集裝箱船在紅海遭到胡塞武裝導彈襲擊,引發了這一決定。赫伯罗特旗下的集裝箱船"Al Jasrah"於12月15日在連接紅海和阿拉伯海的曼德海峽遭到襲擊,船上甲板起火並有一個集裝箱落水,但沒有船員受傷。 "Al Jasrah"輪是一艘載重量為15000TEU的集裝箱船,在亞洲-地中海航線MD2上運營。據悉,該船與以色列沒有關係,MD2航線也不停靠以色列港口。...

食品運輸進出口香港4個你必須要注意的事

[dizo_image_hover image="https://hlt.hk/wp-content/uploads/2022/02/warehouse-management-1200x800.jpg" image_opacity="0.9" content_text="HLT作為香港專業物流代理公司,我們了解食品運輸是香港經濟中一個重要的組成部分。   食品進出口是否有法律和監管要求? 以及食品進出口所需的文件和程序複雜嗎?   急凍食物如何保鮮? 透過這些信息,我們希望幫助您...

今年是台灣海運業的一個重要年份!兩家主要班輪公司都有重大動作!

今年是台灣海運業的一個重要年份!兩家主要班輪公司都有重大動作!

11月27日,台灣最大的班輪公司長榮海運發出了兩份購箱公告,向東方國際集裝箱(香港)有限公司購買了60000個集裝箱,並購入了7000個冷凍箱和800個特種箱,總交易金額約1.78億美元。 長榮海運在公告中表示,這次大規模購箱是為了供應日常業務使用。 今年上半年,長榮海運曾向勝獅管理服務有限公司訂製了12500個集裝箱,總交易金額為3430萬美元。當時,長榮海運解釋說,考慮到他們現有的集裝箱配置,他們決定購買新的集裝箱以滿足日常經營需求。...

國際貨運 | ZIM這條全新航線,12月在中國正式運營!

國際貨運 | ZIM這條全新航線,12月在中國正式運營!

ZIM航運公司最近宣布將開辦一條名為ZAT的新航線,該航線將提供中國、韓國、墨西哥和南美洲西海岸之間的直航服務。這條航線的目的是促進亞洲市場和南美新興經濟體之間的多樣化貿易增長。 ZIM計劃在ZAT航線上運營4250TEU的集裝箱船,以確保運輸的靈活性。該航線預計將於2023年12月在中國正式運營,並包括以下港口:天津新港、青島、上海、寧波、釜山、拉薩羅卡德納斯、布埃納文圖拉、瓜亞基爾、卡亞俄、聖安東尼奧和釜山。...