Accessibility Tools

+852 3611 7289 / 3611 8455 sales@hlt.hk

國際貨運 | 長榮擱淺! 蘇彝士運河仍封閉,超過100艘船舶無法通行,索賠可能是一個天文數字?!

當地時間3月23日上午0700左右,長榮海運旗下的一艘400米長的名為EVER GIVEN (中文名“長賜”)的超大型集裝箱船駛入蘇彝士運河後不久,在蘇彝士運河南部航段擱淺,造成蘇彝士運河雙向航道均關閉。

 

彭博社最新消息稱:目前事故發生已經過去兩天。該輪仍處於原地,運河仍然處於封堵狀態。埃及方面出動拖船營救,但尚未奏效。堵住蘇彝士運河的“長賜號”巨輪脫淺嘗試未果,這條國際重要航道可能面臨更長時間阻塞。

全球代理公司GAC最新發佈的更新通告也稱,“我們與運河兩邊的港口管制部門進行了確認,發現擱淺的貨船的打撈工作沒有任何進展,蘇彝士運河管理部門決定實施新的救援計畫”

 

如果僅靠岸上挖掘機和拖輪的拖拽,作用可能非常有限。

 

最新情況,蘇彝士運河官方宣佈:蘇彝士運河臨時封閉

 

一位在蘇彝士運河船舶上的中國籍海員向信德海事網介紹稱,EVER GIVEN後面的船舶將被全部拖出航道。

 

 

 

目前,除一艘名為MAERSK DENVER的船舶還在航道內,其他此前在EVER GIVEN之後的船舶均已被拖輪倒著拖拽出了航道。

 

 

彭博社最新消息顯示,運河的封閉導致超過100艘船舶無法通行。 Lloyd’s List Intelligence 資料顯示,目前約有165艘,1300萬dwt的船舶不是在運河的盡頭等待就是被堵住在河道中。 包括:

  • 41艘乾散貨船舶
  • 24艘油輪
  • 33艘集裝箱
  • 16艘LPG/LNG船
  • 15艘成品油輪
  • 8艘汽車運輸船

 

另據勞氏日報粗估計算,集裝箱貨品占蘇彝士運河總交通量大約26%,西向及東向平均每日貨運價值合計達96億美元,若按照EVER GIVEN輪受困2天計算,阻塞每小時成本約4億美元。

 

有業內人士分析說,由於造成運河堵塞,長榮後續可能會被罰款。不過從目前來看,現場未出現沉船事故,因此相對好處理。至於對運價、交通影響,得視船隻卡在運河的時間而定。

 

據路透社報導,即使EVER GIVEN輪設法儘快脫困,其船東和保險商恐怕也將面臨數以百萬計求償與理賠。

 

 

多名保險業者和經紀商表示,蘇彝士運河管理局有可能向長賜輪的船東及其保險商,尋求營收損失賠償,被堵在運河兩端的其他船隻也可能會提出索賠。

 

另據瞭解,今年以來蘇彝士運河最高單日收入達到2220萬美元,這意味著蘇彝士運河關閉一天損失大概在2000萬美元左右,而加上其他船舶的滯期費、事故清理費,賠付可能是一個天文數字。

 

目前,蘇彝士運河何時能夠通航並不明朗,市場傳出繞航好望角的消息。Colliers國際供應鏈專家Chris Evans稱,“未來24小時將是關鍵時刻,如果還不能恢復通航,那麼其他船隻很可能不得不繞道好望角航線。”資料顯示,蘇彝士運河航線全程1.16萬公里,好望角航線全程為1.98萬公里。如果一艘船以13.5海裡/小時的速度航行,繞道好望角要多花11

 

 

彭博週三援引知情人士稱,石油公司開始為最壞的情況做準備,希望預訂不經過蘇彝士運河的油輪。但被卡的油輪很可能被迫等待通航,因為主要的替代方案是繞道好望角航線,這一方案缺乏吸引力。

 

最後,來看看網路上的萬能網友為此做出的表情包。

 

 

其他消息

嚴重擁堵!船公司大停航!上海港面臨三年來最大挑戰!

嚴重擁堵!船公司大停航!上海港面臨三年來最大挑戰!

隨著全球貿易活動的不斷繁榮和需求的激增,航運業正面臨前所未有的挑戰。近期,紅海危機的升級和全球運力緊張局勢的加劇,導致多航線運價大幅上漲,企業面臨嚴重的缺艙缺櫃壓力。特別值得注意的是,船舶和集裝箱供應的緊張狀況已經擴展至港口,對整個物流鏈條造成了巨大的壓力。  ...

Transatlantic Routes Experience Price Increase:

During the May Day holiday period, shipping companies implemented reduced sailings, significantly impacting market rates and leading to substantial price hikes. Recent reports indicate that transatlantic shipping rates will be uniformly increased by $1000 starting on...

歐美航線即日起再上漲!

在五一長假期間,船公司採取了減並班措施,這一舉措對市場運價產生了顯著影響,促使運價顯著上漲。近期消息顯示,歐美航線的運價將在15日統一上調1000美元。  不僅如此,一家大型船公司還通知歐洲航線將在本月22日至31日期間額外徵收600美元的旺季附加費。這一系列的調整無疑給航運業帶來了不小的波動。航運業界高層對此表示擔憂,認為運價上漲可能會進一步降低消費者的購買力,並可能引發一系列市場問題。 全球最大班輪公司地中海航運(MSC)也在上週五(10日)重新推出了鑽石級運價,他們還計畫在6月初和6月中進一步漲價。...

“DALI”號船東和船管必須對巴爾的摩大橋倒塌負責?

“DALI”號船東和船管必須對巴爾的摩大橋倒塌負責?

對於法蘭西斯·斯科特·基大橋倒塌事件,巴爾的摩市長和市議會律師的態度十分明確,他們堅稱船東Grace Ocean和船舶管理公司Synergy Group必須為此承擔全部責任。 據法庭檔顯示,“DALI”號輪船在事故發生時,以一種極其不負責任的方式運營,其行為堪稱故意、肆意和魯莽。對“DALI”號的指控包括但不限於船舶不適航、船員缺乏必要的培訓、未能遵守安全操作規程、船舶及其配件的維護不善、船員的不稱職以及設備管理不當等。這些指控,無疑是對這兩家公司的嚴重指責。...

紅海危機推高裝箱船交易價格及運費

紅海危機推高裝箱船交易價格及運費

自今年年初以來,幾乎所有細分船型和船齡的二手集裝箱船價格都大幅上漲。 二手箱船價格在2022年第一季度末達到創紀錄的峰值後穩步下跌。然而,自2024年1月以來,價格再次上升,老舊船的漲幅尤其顯著,一艘20年船齡的1750標準箱的靈便型集裝箱船價格自年初以來增長了43%,從699萬美元增至860萬美元。...

巴爾的摩港無限期關閉!船公司宣佈不可抗力!

巴爾的摩港無限期關閉!船公司宣佈不可抗力!

近日,美國巴爾的摩港的橋樑坍塌事故不僅給港口運營帶來了巨大的困擾,更讓多家知名航運公司陷入了前所未有的困境。達飛、長榮、MSC以及馬士基等航運巨頭紛紛發佈公告,宣佈不可抗力,暫停或調整在巴爾的摩港的服務。   據瞭解,美國巴爾的摩港的Francis Scott Key Bridge在近日發生了災難性的橋樑坍塌事故,導致船舶通行受阻,港口陷入癱瘓。這一突發事件對全球航運網路產生了深遠的影響,尤其是對依賴巴爾的摩港進行貨物進出口的企業來說,無疑是一次沉重的打擊。   達飛海運(CMA...

馬士基:明日起,此類貨物將被拒載

馬士基:明日起,此類貨物將被拒載

馬士基公司近日宣佈,將在英國實施一項全新的“無預先艙單-不裝載”政策,這一政策自2024年3月15日起正式生效。這項新政策是為了解決近期英國港口貨物裝運指示資訊不完整的問題,以符合英國海關的預先艙單規定。 根據新規定,馬士基公司需要在船隻抵達合規裝貨港前至少34小時收到完整的運輸指示。這意味著,如果客戶未能提前提交完整的艙單資訊,其訂艙請求將被拒絕裝載。此舉旨在確保馬士基有足夠的時間提前提交申報並獲得運輸參考編號(MRN),從而符合英國海關的監管要求。...

歐盟碳排放交易體系將導致亞洲船東損失10億歐元?

歐盟碳排放交易體系將導致亞洲船東損失10億歐元?

航運科技公司OceanScore的資料顯示,一旦歐盟碳排放交易體系(EU ETS)全面實施,從事歐洲業務的亞洲船東或將支付超過10億歐元的排放費用。 據OceanScore計算,總部位於亞洲的合規證書(DoC)持有人(歐盟註冊公司註冊船東或承擔ETS責任的公司)最終將不得不為往返歐盟的航程支付總計1500萬至1600萬歐元的歐盟碳排放配額(EUA)或碳信用額。 自2024年1月1日起實施的EU ETS將影響約4000艘懸掛亞洲國旗的船隻,約占目前受EU...

網店起步攻略 – 網店電商物流管理你要知!

網店物流對於剛踏入電商領域的企業來說至關重要。然而,在建立成功的網店之前,一個關鍵的因素是有效管理物流。本文提供一些關於網店電商物流管理的重要知識和策略,幫助您在激烈的市場競爭中取得優勢,贏在起跑線。   了解網店物流管理的重要性在網店經營中,物流管理是關係到客戶滿意度和業務成功的關鍵因素之一。良好的物流管理可以確保訂單及時準確地交付給客戶,提供良好的客戶體驗,並建立良好的品牌形象。而糟糕的物流管理可能導致遲延交貨、包裹損壞或遺失等問題,進而損害企業聲譽。因此,瞭解並實施有效的網店電商物流管理策略至關重要。  ...

馬士基、MSC航線調整,以應對紅海中斷

馬士基、MSC航線調整,以應對紅海中斷

隨著也門胡塞武裝對紅海航運的威脅加劇,全球航運巨頭馬士基和地中海航運公司(MSC)近日宣佈調整其航線網路,以應對這一地區的緊張局勢。這些調整包括暫停通過蘇伊士運河的過境、改變航次和輪換制度,以及增加船隻數量,旨在最大限度地減少對全球航運的影響。 紅海局勢持續升級,日前胡塞武裝首次直接攻擊美軍艦,並使用導彈擊中了一艘英國油輪,導致其失火。這一事件突顯了也門胡塞武裝對國際航運的威脅,並引發了對紅海地區安全局勢的擔憂。全球航運巨頭馬士基和地中海航運公司迅速作出反應,調整其航線網路,以應對這一地區的動盪局勢。...