歐洲港口空間和貨櫃設備供應持續緊張,一櫃難求情況下,在運費基礎上加上額外支付的尊貴服務附加費,已成為從北歐到美國東岸現艙市場預訂的先決條件。

 

現時發貨人在跨太平洋市場進行現艙預訂支付附加費幾乎已成為普遍要求,要不是3月份蘇伊士運河堵塞六天的僵局打亂了航運服務,跨大西洋西行貿易通道其實在附加費調整下供應需求漸漸回到平衡。

 

「尊貴附加費在跨大西洋航線已成新特色,好幾家著名的船公司都在FAK報價基礎上再要求附加約USD1,000/FEU,以保證發貨人能取得貨櫃和艙位」一英國船東消息人士表示「需求強勁,供應非常緊張。」 直至5月20日,從北歐到北美東海岸的FAK運費約為 4,300 美元/FEU,包括旺季和設備失衡等附加費,但並未包括尊貴附加費。

 

跨太平洋航運更可怕! 連附加費都不能保證艙位

 

 

 

某家物流供應商表示,超出FAK運費的附加費在亞洲到北美的整櫃市場顯然佔據主導地位,「而且短期內不會下降…」有消息人士估計,從東南亞到北美西岸的附加費約為USD2,500-3,000/FEU,到東岸則為USD3,000-5,000/FEU。

 

「只附FAK運費是無法獲得艙位的。不止有”尊貴”附加費,還有更高級的”鑽石”,肯付才有機會獲得艙位…」某貨代指,「而且付了還不一定有位,只能試,沒有 100% [確認]的艙位。」 其他消息人士估計,東南亞至東、北美西岸貿易航線包括附加費下,整體運費約USD8,00010,000/ FEU之間。 但對於付了附加費的及發貨人來說,貨物濟留也變得越來越普遍,是由於普遍缺乏船期確定性,無法保證貨物何時能出航。有物流供應商指:「即使支付了附加價,確認了艙位,也不一定能確認何時運送貨物。」

 

5月20日,Platts Container Rate 23 – 東南亞至北美西岸 顯示FAK基礎評估運費約USD4,600/FEU,而PCR25 – 東南亞至北美東岸 評估運費為 USD5,550/FEU。 由於船東已宣布本月將大幅提高運費,因此大家都擔心6月份 FAK和附加費將進一步上漲。

 

與此同時,由於亞洲出口樞紐空櫃短缺以及從美國返櫃時間過長,船公司還對從亞洲到美國的貨櫃不平衡徵收附加費約USD 200/FEU 的附加費。 這些延誤和額外費用將許多發貨人推向空運市場,但即使走空運,現時情況也與海運市場情況大相徑庭:運價急劇上漲,貨物由於缺乏空間仍是濟留在港口。

 

發貨人對附加費市場的出價更高

 

在繁忙的跨太平洋東向貿易航線上,一些貨主願意以遠高於USD10,000/FEU 的價格購買 5月至6月離開中國碼頭的艙位,但需求如此之大,船東無法滿足所有艙位要求。

 

「有些客戶願意支付任何費用,」一美國貨運代理指。「有發貨人跟我們說,願意在現艙市場上以高達USD20,000/FEU的價格訂艙,但仍無法獲得艙位,這是某高端奢侈品的發貨人,一次訂20個貨櫃,但仍然無法確認出口。」亞洲到歐洲的整櫃運價創下歷史新高,因物流問題繼續制約著市場,預料到 7月份需求依然高企,限制了運力的供應。

 

5 月 20 日,Platts Container Rate 1 – 北亞到北部遠洋運費預估為USD 12,000/FEU,比一周前上漲 USD1,500/FEU。 這條航線的運費比一年前的水平USD1,300/FEU 增長了近十倍。

 

在此情況各船公司的表現受到了很大的打擊,因為延誤意味著在預定期內能到達港口的貨櫃數量大幅下降。為了使航行恢復正常和業績重回正軌,有些船東考慮直接取消某些5-6月的航行船期成空白船期,以此舉來將貨輪從整個航行周期抽離,以重新平衡需求或恢復延遲的航行服務。

 

「Skip call使運費再次上漲,客戶滿意度也從未如此低下,」另一位貨代理表示「這些運費太荒謬,無論你付多少錢,延誤就是延誤,無法保證時效。」儘管市場上存在著這些明顯的問題,但亞歐貿易航線的附加費和運費升幅仍然猖獗,船公司可以選擇提高 FAK運費,或在該地區增加附加價。

 

全球航運業再遇一波暴擊

隨著印度新冠肺炎疫情惡化,作為航運樞紐的新加坡,被迫禁止來自印度以及其他南亞國家的海員入境,海員輪換再次陷入危機,令運力本就緊張的航運業雪上加霜。

總部位於新加坡的一家海員公司表示,以前只是偶爾有船舶出現零星感染病例,但現在的情況是經常會出現新冠病毒在整艘船上快速傳播的情況,這意味著這些船已經無法航行。

新加坡國立大學商學院副教授吳培源表示:這會影響到貨輪的排期,也會對供應鏈造成衝擊,這勢必會導致消費品價格上漲,原因就是整個航運業都被打亂了,恐怕會導致通貨膨脹繼續上行。

 

聯合國的資料顯示,全球80%的貿易依靠航運,全球160萬海員中有24萬來自印度。入境限制無疑進一步加劇了對航運業的衝擊。而短期內這一現狀很難緩解。有業內人士表示,與船員無法換班導致的供應鏈中斷相比,3月發生的蘇伊士運河堵塞事件將不值一提。

 

面對著嚴峻的局面,海運機構及海事專家們呼籲,儘快為輪換船員接種疫苗是目前應對這一危機最可行的方法。

 

Credit: 搜航網 / S&P Global