在國際海運航線中,中美航線的漲幅最大,截至10月9日,上海出口至美西、美東基本港市場運價分別為每條集裝箱3848美元和4622美元,美西航線運價更是 創2009年發布以來新高,相較3月初每條集裝箱價格1361美元上漲了近三倍。 一家物流企業的負責人告訴記者,除了海運價格暴漲、難以訂櫃以外,在貨運旺季時,船公司艙位有限,熱門航線還容易出現爆艙甩櫃的現象。

 

上海航運交易所發布的中國出口集裝箱綜合運價指數顯示,自5月開始,運價指數持續上漲,截至10月9日,反映即期市場的上海出口集裝箱綜合運價指數錄得1438.22點,已經 達到2012年9月以來最高水平。

 

一家集裝箱製造企業相關負責人告訴記者,海運運力緊張除了反映在運價上,也反映在匹配的集裝箱上,從他們企業的集裝箱銷量來看,七八月份整個環比增速很快,且集裝箱的 生產已經排到了年底。

外貿復甦帶動出口

運力不足推升海運價格

 

二季度海外疫情暴發導致生產停滯,使得中國在全球出口的份額上升,美國航線海運價格迅速增長,主要還是航運供需出現缺口,而海運價格的上漲,也讓各大航運公司的集運板塊賺得盆滿缽滿。業內人士表示,今年因為疫情影響,多數船公司此前對國際航運形勢產生悲觀的預期,因此縮減運力,在國內疫情得以控制的背景下,我國出口展現出較

 

強韌性,海關總署數據顯示,我國 出口從4月份開始,連續6個月正增長。 前三季度累計增長1.8%,表現超出市場普遍預期,其中9月份出口總值16619.7億元,同比增8.7%。 目前運價高、訂艙難,主要是因為船公司運力,難以滿足突然增長的航運需求。

 

業內人士稱,即便如今中國已經實現全面復工復產,歐美國家也重新啟動經濟活動,但這場疫情對集裝箱航運公司帶來沉重打擊,要恢復往日正常的運輸狀態還需要時間,再加上美國 消費旺季即將到來,目前來看,在接下來一段時間內,航運價格維持高位水平仍是大概率事件。

 

節錄自吾愛航運網