雖然疫情重創全球經濟,但據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)預計 2020 年下半年全球貿易正經歷「脆弱復甦」。至於瑞士全球運輸和物流巨頭「德迅」(Kuehne + Nagel)也表示,集團 9 月的海上貨運量,已回升至接近去年同期的水平。

 

貨運量回升 惟全球貿易額跌幅仍高達7%

 

「德迅」執行長 Detlef Trefzger 表示,按照 UNCTAD 估計,全球貿易在今年下半將出現「脆弱復甦」,德迅也正觀察到集團的貨運量正逐月回升。他又指,中小型企業特別是汽車、工業生產、機械等因新冠肺炎疫情受影響的行業,正在恢復至正常生產水平。不過,UNCTAD 評估報告也指出,即使全球貿易額在第 3 季出現反彈,但預計今年的跌幅仍將高達 7%,若疫情再次加劇,或貿易限制政策突然增加,則可能出現更嚴重的蕭條。

 

中國貿易復甦速度快

 

雖然 UNCTAD 預計今年全球貿易額跌幅將高達 7%,但中國進出口貿易規模逆勢增加,呈現顯著復甦的狀態,出口額同比上升約 10% 的強勁反彈,而進口額也在 7 月和 8 月漸趨穩定,9 月進口額同比增加 13%。報告指出,中國在第 3 季的貿易復甦不僅速度較快,且範圍更廣,在醫療物資出口持續增長的同時,電子產品、機械設備和化工產品等出口也開始復甦。

 

Quote from HKET

https://sme.hket.com/article/2783423?r=cpsdwa